关于印发《关于开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作方案》的通知

2015-03-12 09:22:35  来源:
 【字号 打印
E-mail推荐: 
  

图片1.jpg

延州直党发[2015]4  

图片2.jpg

 关于印发《关于开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作方案》的通知

 州直各单位机关党委(总支、支部):

现将《关于开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:《关于开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作方案》

 

            中共延边州机关工作委员会

                 

                 延边州政务公开与公共资源管理办公室       

                                  2015年3月9日

 

附件

 

  关于开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作方案

 

为进一步改进机关作风,提高机关效能,大力推进服务型机关建设,根据《延边州关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施办法》部署要求,特制定本实施方案。

一、目标任务

通过开展专项整治行动,狠刹“四风”,切实改善机关工作作风,有效提升广大干部职工的宗旨意识、办事效率、工作质量和服务水平,努力塑造纪律严明、勤政为民、廉洁高效、求真务实的机关干部新形象。

二、活动范围

州直机关各部门及各部门直属事业单位。

三、具体措施

(一)认真贯彻落实。州直各部门要及时召开干部大会进行动员部署,并按照本方案要求,结合本部门实际,研究制定具体方案,细化分解重点任务,明确和落实相关责任,列出问题清单,明确整治时间表、路线图,确保专项整治任务按时完成。

完成时限:2015年3月13日

责任部门:州直机关党工委

(二)健全完善制度。州直各部门以窗口单位和服务行业为重点,建立和完善一次性告知制、首问责任制、一次性办结制等制度,公布办事流程、收费标准。简化办事程序,进一步归并行政审批职能、清理审批事项、优化工作流程。

完成时限:2015年3月31日

责任部门:州政务公开办

(三)严格自查自纠。州直各部门要重点围绕本部门及直属单位在群众办事过程中是否有推诿扯皮、吃拿卡要、作风粗暴等行为;是否存在暗箱操作、权力寻租等问题;窗口单位和服务部门是否存在“庸、懒、散、生、冷、硬、顶、横、拖”等问题深入开展自查自纠,对存在的问题要立行立改。

完成时限:2015年4月10日

责任部门:州直机关党工委

(四)巩固整改成果。州直各部门要坚持问题导向,列出问题清单,分析原因,进一步研究提出抓落实的对策措施,实行工作台账管理,建立销号制度,完成一件销号一个,通过制度机制巩固专项整治工作成果,防止问题反弹、隐形变种,推动作风建设常态化,长效化。

完成时限:2015年12月31日

责任部门:州直机关党工委

(五)严格监督检查。

1、利用电子监察平台,对州政务大厅各“窗口”单位及工作人员工作纪律、工作作风、实施行政审批的工作效率和服务水平等进行日常监管和综合评估。对发现的问题认真调查处理,对不当的审批行为进行纠错、预警,责令“窗口”单位及时整改并建立健全行政审批及电子监察情况通报制度。

完成时限:2015年12月31日

责任部门:州政务公开办

2、州直各部门党委(党组)要严格落实主体责任,健全工作机制,持续加大对本部门行政不作为、慢作为、乱作为的纠错力度,重点是要对“吃、拿、卡、要”等问题进行有效监管和整治。

完成时限:2015年12月31日

责任部门:州直机关党工委

3、不定期、不定点、不定时对机关办公秩序、工作纪律、工作状态、服务态度、行政效能以及机关行政“不作为、慢作为、乱作为”,特别是对违反中央八项规定、“吃、拿、卡、要”等进行明察暗访。对存在问题的部门和个人,要责令限期整改、下发警示函、机关内部通报和对相关责任人员进行问责。检查和整改落实情况将作为部门年终党建目标责任制和绩效考核的重要依据。

完成时限:2015年12月31日

责任部门:州直机关党工委

四、组织保障

(一)加强组织领导。专项整治工作由州直机关党工委牵头,州纪委(监察局)、州政务公开办等单位共同负责,责任领导为州委常委、州委秘书长、州委统战部长朴松烈,成立专项整治工作办公室,州直机关党工委常务副书记孙自立担任办公室主任, 成员由州直机关纪工委书记李文春,州纪委党风政风监督室主任朴成哲、州政务公开办副主任吴文浩组成。实行工委组织协调,部门具体操作,细化推进措施,定期督查调度,抓好组织实施的工作机制。联络员:州直机关纪工委张志刚,电话2515079。

(二)加强舆论宣传。州直各部门要实行开门整治,充分利用各种媒介,广泛宣传开展专项整治活动的重要意义,鼓励和动员干部群众积极参与专项整治活动,努力形成机关和群众共同参与、共同整治的良好社会环境。

(三)加强工作落实。州直各部门要按照“主要领导负总责、分管领导负主责”的原则,各负其责,一级抓一级,层层抓落实。部门内设机构要结合工作职能和岗位实际,找准不足,找到差距,明确整改责任、时限、措施。同时,要进一步健全完善各项工作制度,确保工作流程更简便、服务态度更热情、服务行为更规范、服务效率再提高、群众办事更方便。

(四)加强监督检查。州直各部门要严格按照实施方案要求组织开展活动,做到活动有部署、有检查、有总结;要严格按照时间节点,向责任部门汇报活动开展情况。州直机关党工委、州纪委(监察局)、州政务公开办,将适时对各部门开展专项整治活动情况进行督查,对未按要求开展专项整治活动的部门给予通报。

 

 

 

     

 



  ()
(责任编辑:)